Themabewertung:
  • 0 Bewertung(en) - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Uhrzeit Anzeige
24.11.2012, 20:01,
#1
Uhrzeit Anzeige
HALLO  Dodgy

Möchte die Uhrzeit von der SPS in Visam anzeigen.

Wenn ich in der SPS 14.10 Uhr eingebe, dann ist der INteger wert 5136
Bei einer 60 Teilung zeigt Visam: 85:36 Uhr an und bei der 100 Teilung 51:36 Uhr ?


Was mache ich falsch.

RFC1006 Verbindung Siemens

Danke
Antworten
26.11.2012, 15:41, (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 26.11.2012, 15:42 von S.Rings.)
#2
RE: Uhrzeit Anzeige
Hallo  geothermie,

Im Step-7 Manager kann ich als Darstellung nur Dezimal,Hex,
SIMATIC_ZEIT(S5Time ) einstellen bei 1 Wort Länge.
Bei 2 Wortlänge geht auch Zeit.
Welches Format hat denn Die 'Zeit' in der SPS ?
Ein wenig verwirrend, da dies kein mir bekanntes Format ist.

Wenn ich den Integerwert umrechne in Hex, komme ich auf

1410

Stellt das ihre Uhrzeit dar ?
Also VierZehnUhrZehn ?

Wenn ja, dann müsste in einem Script der Wert gewandelt werden:

Code:
Dim s As String 'Nur bei DotNet version
s=Hex(VDF.ReadInt(0,255)) 'Hier liegt die 5136
VDF.WriteInt 0,254,Cint(s)'runterschreiben der 1410
Antworten
02.12.2012, 10:56,
#3
RE: Uhrzeit Anzeige
[quote pid='166' dateline='1353937299']Das funktioniert so mit dem Code!Shy

Allerdings kann ich nicht die Zeit verändern weil das Scripts immer darüber schreibt.

Gibts da noch eine Möglichkeit ??



Code:
s=Hex(VDF.ReadInt(0,255)) 'Hier liegt die 5136
VDF.WriteInt 0,254,Cint(s)'runterschreiben der 1410
[/quote]
Antworten
03.12.2012, 18:12,
#4
RE: Uhrzeit Anzeige
nun, sie wollten ja nur Anzeigen......

zum Runterschreiben muss man Bild/Feld Nummer ermitteln
und dann beim Eingabeereignis (Systemsteuerwort) die Zahl
auslesen,umwandeln und dann mit vdf.writeint in den aktive
gekoppelten Bereich transferieren.
(02.12.2012, 10:56)geothermie schrieb:  [quote pid='166' dateline='1353937299']Das funktioniert so mit dem Code!Shy

Allerdings kann ich nicht die Zeit verändern weil das Scripts immer darüber schreibt.

Gibts da noch eine Möglichkeit ??



Code:
s=Hex(VDF.ReadInt(0,255)) 'Hier liegt die 5136
VDF.WriteInt 0,254,Cint(s)'runterschreiben der 1410
[/quote]
Antworten
03.12.2012, 19:03,
#5
RE: Uhrzeit Anzeige
Hallo


Danke erstmals für ihre Antwort.
Scheint ja kompliziert zu sein.
Gibts da vielleicht ein Beispiel ?

Besten Dank !!
Antworten
04.12.2012, 14:18,
#6
RE: Uhrzeit Anzeige
Ein wenig Fleissarbeit ist es schon, ansonsten wirklich nicht kompliziert.Beispiel im Anhang


.zip   Umrechnung_Hex_aktiv_Inaktiv_s7.zip (Größe: 52,77 KB / Downloads: 5)
(03.12.2012, 19:03)geothermie schrieb:  Hallo


Danke erstmals für ihre Antwort.
Scheint ja kompliziert zu sein.
Gibts da vielleicht ein Beispiel ?

Besten Dank !!
Antworten


Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste